• 官方微博
  • 官方微信
民意通旅游财经 凤火网> 新闻频道>烟台要闻
60枚火箭弹催下“及时雨”烟台全市平均降水4.9毫米

2017-05-24 06:58:02

来源:凤火网   记者 徐睿



    凤火网5月24日讯 ( YMG记者 徐睿)进入5月中旬以来,烟台气温连续飙升,让市民提前体验了“烧烤天”的感觉。所幸,连续的高温伴随着一场突如其来的降雨暂时告一段落。昨日,烟台迎来了一场“及时雨”,全市平均降水4.9毫米,不仅在一定程度上缓解了旱情,而且将气温大幅拉低,带来了阵阵凉爽。

    全市普降小雨局部中雨

    “终于凉快了!”昨日上午8时许,家住芝罘区华信社区的居民周女士起床后打开窗户,一阵凉风扑面而来,窗外正下着淅淅沥沥的小雨,让人顿时感觉心旷神怡。

    “22日夜间到23日上午,包括烟台在内,几乎整个山东省都出现了降雨天气过程,对于缓解前几日的高温起到了明显作用。”市气象台预报员向记者介绍。

    从降水的分布情况来看,烟台各县市均有不同程度的降水。其中,莱山区4.1毫米,芝罘区6.4毫米,高新区6毫米,开发区6.9毫米,福山5.3毫米,牟平2.5毫米,昆嵛山区4.6毫米,龙口7.2毫米,蓬莱6.4毫米,长岛9.1毫米,招远4毫米,莱州3.9毫米,栖霞2.5毫米,莱阳1.8毫米,海阳3毫米。全市平均降水量4.9毫米,属于小雨量级。最大降水出现在长岛大黑山,12毫米,最小降水出现在招远辛庄,0.1毫米。

    这次降水尽管量级并不算太大,却来得正是时候。市人工影响天气办公室张建华介绍,市气象部门抓住有利天气时机,提前3天准备,全部作业人员到岗待命,作业指挥人员严密监视雷达回波发展动态,跟踪云系捕捉有利增雨时机。自23日凌晨2点开始,在全市12个增雨作业点连续开展增雨作业,共发射增雨火箭弹60枚。

    市气象台副台长、首席预报员林曲凤介绍,在增雨作业的助力下,全市普降小雨局部中雨,降水对于缓解旱情、提高土壤墒情、降低森林火灾气象等级、改善空气质量等都十分有利。

    这场雨带来短暂的清凉天

    23日凌晨到上午的降水,让市民重新体会了清凉舒爽的感觉。自5月上旬起,我市气温持续走高,其中,市区、蓬莱、招远、龙口等地的最高气温均创今年“新高”,不少市民纷纷感慨,“才5月份就这么热,到了7、8月份该如何是好?”

    好在,一场“及时雨”的到来,驱走了连续多日的“烧烤天”。记者查询发现,截至23日15时,当日市区最高气温没有超过18℃,市区14时气温仅为15℃,比前一日同时刻气温要整整低了11℃;全市最高气温在14时达到19℃,这与前几日动辄30℃以上的气温相比,无疑有天壤之别。

    今年以来,我市的气温一直都在唱“高调”,尤其是进入5月以后,气温更是在一路攀升。对此,市气象台首席预报员姜俊玲表示,5月中旬出现这么高的气温,在我市历史上并不多见,上一次出现是在2013年的5月中旬。23日的降水尽管拉动气温大幅下降,但毕竟不能从整体上改变今年5月气温偏高的大趋势,从24日起,我市气温将再次回升。根据市气象台的最新预报显示,24日至25日,市区的最高气温将分别是27℃、24℃和27℃。姜俊玲介绍,预计5月下旬,我市依然要维持气温偏高、降水偏少的态势。因此,5月下旬及6月,市民出行依然要注意防暑降温。

    烟台通常在6月中旬入夏

    今年5月5日是“立夏”节气,但“立夏”不代表真正进入夏季。在气象学上,通常把连续5天的日平均气温稳定在22℃以上的气象标准代表夏季的开始。平均状态下,立夏节气这天,我国只有海南、广东、广西、云南南部进入夏季,此时我国大多数地区日平均气温多在18~22℃之间,都还处在春季。

    5月中旬以来,我市的气温连创新高,就是凭感觉也知道肯定不止22℃了,那么是不是已经正式“入夏”了呢?对此,姜俊玲介绍,按照烟台的气候特点,从2000年以来,一般是6月中旬前后入夏,也有提前在6月上旬入夏的时候,可5月中旬就入夏,还是不多见的。姜俊玲告诉记者,最近几次高温天气如果能持续5天,一般就进入气象学意义上的夏天了,可最近两次都是热个两三天,就接着来一股冷空气来降温,所以“入夏”并没有入成。因此,如果未来几天再次出现持续高温天气,我市方有正式入夏的可能,但即便是5月下旬能够正式入夏,也是近年来入夏最早的一次了。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于凤火网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 凤火网官网微信

  • 凤火网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn