易到司机血汗钱提不出只能吃方便面 着急没办法

金融 来源:新浪财经 作者: 时间:2017-05-22 10:52:03 编辑:刘大力
0

[导读]半个多月以来,西安三桥国际车城里的易到之家可谓是“热闹非凡”,每天都有很多司机为自己在易到打车平台里的钱无法取现而讨说法。

1

跑“易到” 钱难到

众司机着急没办法

半个多月以来,西安三桥国际车城里的易到之家可谓是“热闹非凡”,每天都有很多司机为自己在易到打车平台里的钱无法取现而讨说法。

据了解,网约车易到的司机反映,跑易到接单乘客支付到平台的费用已经一个月或几个月都无法提现了,“血汗钱”被套牢,司机们因此纷纷停止接单,即使乘客在易到APP上充了钱,也会叫不到车。

华商报记者发现,类似这种情况,在其他省份也有发生,易道这个国内最早的网约车平台究竟怎么了?

1小时50名司机上门讨说法

5月15日至17日,华商报记者以司机身份来到西安三桥汽车城易到之家。先后来过多次的乔师傅说,他通过易到打车平台跑车,软件里还有一万多元,这几个月来一直无法取现。

由于很多司机多次前来讨说法,现场工作人员无法答复,只让他们把情况填写下来,然后再向总公司上报。这样拖来拖去很多司机很难平复心情,个别过激的司机难免发起火。其中一名女司机非常气愤把包丢在办公桌上,她说自己有上万元钱取不出来,前后跑易到之家多次,都是推来推去,没有一个圆满答复。华商报记者数了一下,一个小时里,有五十多名司机前来讨说法。

一万多提不出只能吃方便面

据黄师傅介绍,他曾经是一位建筑技师,每个月工资基本在6000元左右,听朋友说加入易到每个月可以赚得更多,2016年6月他便加入易到平台做了司机。当时是贷款买的车,首付6万多,贷款6万,月供2453元。黄师傅说,今年初每天收入就100多元,加上易到收取佣金费用是每单26%,除去加油费,生活费剩下没多少了。更让人无法接受的是,从3月份起,就连那点可怜的收入也提不了现,也不知道找谁。

多次来讨说法而没有得到答复的张师傅买来了一盒方便面,蹲墙根吃起来,算是他的午餐。他的账户里有1万多元没有提现。记者询问他是否尝试用其他办法解决时,黄师傅说他也想了很多办法,也尝试着跟易到总部联系,但电话无人接听;与易到总部客服联系,对方称他们只负责记录不负责处理解决。现在家里两个孩子要上学,妻子没有工作,生活非常拮据。

多次提现不成让填写申请表

据了解,目前,易到公司通知司机可以线下提现。华商报记者看到,易到网约车司机同意线下提现后,工作人员会给他们一张申请表,将姓名、身份证号、可提现的金额,银行账号等写清楚。申请表上显示易到公司将在6月16日之前,以线下支付的方式,将应付给司机的现金打到网约车司机的银行账户。但签订了这份协议书后能否拿到钱,一名张姓经理称,能不能线下退钱都是易到总部说了算,他们也是一点办法也没有,退不退钱,何时退钱,他们也都不清楚,也左右不了。他们所能做的就是把司机的信息进行汇总上传到总部。

负面传闻不断 易到怎么了

从去年底到现在,易到的各种负面传闻不断:资金链断裂;融资受阻;司机提现困难;用户退款困难;司机堵门维权;司机集体提现讨说法……作为国内最早的网约车平台,易到怎么了?

华商报记者查阅了公开报道,易到的创始人周航早前发布声明:易到确实存在资金问题。而易到资金问题的原因,是乐视挪用了易到的13亿资金,对易到抽血过度所致。对此,易到联合乐视发布联合声明称,周航撒谎涉嫌诽谤。2017年4月份的这份联合声明说,乐视不仅没有挪用易到的13亿资金,而且已经给易到投入了40亿。

5月8日,乐视控股创始人、CEO贾跃亭更新个人微博,祝贺易到正式获得北京市交通委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,这是北京市向民营网约车平台、也是C2C平台发放的首张网约车牌照。但易到危机显然并未离去。其承诺的6月16日之前付款是信守诺言还是缓兵之计,得让时间来答复。

可用法律手段维护自身权益

5月18日,陕西泽诚律师事务所张运来律师介绍,出租汽车行业和互联网的融合迅速发展,使得开网约车成为一份新生而特殊的职业,每个人都与网约车有过或多或少的接触。“易到”网络租车平台便是一家专门经营网络约车,提供网络约车服务的公司。“易到”平台通过与网约车司机合作的方式,由平台进行预约派单,司机进行运营服务,每笔订单完成后客户付费至“易到”平台,平台扣除管理费用与分成后,再返现给司机。但是“易到”平台现在不再返现给司机,司机辛苦工作却无法得到相应报酬。

从法律角度,“易到”平台不按照约定返现的行为已构成违约,应当依约返现给网约车司机,并且支付违约金。网约车司机可以此通过法律手段维护自身合法权益。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com