您当前的位置 :财经频道 > 金融动态 正文

今年养老金上调开始落地

合肥在线  2017-05-09 09:09   稿源: 新华网

  今年养老金上调开始落地。目前,上海已经率先公布养老金调整方案,并于5月5日发放到位。按照人社部要求,各地要于5月31日前将调整方案报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  中新网记者李金磊摄

  上海养老金5月5日已发放到位

  人社部、财政部4月中旬下发通知,明确从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体上调5.5%左右。

  中新网记者注意到,不久后,上海率先公布了调整方案,提出从今年1月起,对企业退休人员、原镇保领取养老金人员、城乡居保领取养老金人员增加养老金,5月5日发放到位。

  按照上海公布的调整具体办法,一是先统一增加60元;二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加2.5元;三是以本人2016年12月的基本养老金为基数增加2.5%。

  同时,上海从2017年1月起,调整城乡居保基础养老金标准,每人每月增加养老金100元,调整后,城乡居保基础养老金标准为每人每月850元。

  中新社发张驰摄

  高龄退休人员的养老金涨得多

  按照人社部的要求,此次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员,可适当提高调整水平。

  也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。

  为体现对高龄人员的关怀,上海今年继续对企业退休人员中2016年底男满65岁、女满60岁的高龄人员在三项普加的基础上再增加20元。

  上海公布的一个案例说明显示:企业退休人员王女士今年72岁,去年12月本人月养老金3700元,退休前工作年限33年。此次她可增加养老金的标准是:定额增加60元;按职保缴费年限可增加82.5元;再按与本人养老金挂钩2.5%可增加92.5元。另外,她还可享受高龄人员倾斜增加20元。四项合计,王女士此次共可增加255元。

  中新网记者李金磊摄

  各地要于5月31日前报批后实施

  上海已率先上调养老金,其他地区进展如何?按照人社部要求,各地区要按照国务院统一部署,结合本地区实际,制定具体实施方案,合理确定调整水平和调整办法,对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排。

  根据通知,各地区要于2017年5月31日前报送人社部、财政部审批后组织实施。

  通知还明确,各地区要严格按照两部批准的实施方案执行,把各项调整政策落实到位,不得自行提高调整水平、突破调整政策。对自行提高调整水平的地区,将予以批评问责,并相应扣减中央财政补助资金。(记者李金磊)

今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位   编辑: 潘倩 返回合肥在线首页
中国银行
  • ・    社区民警王连:以十年真情赢得百倍信任
  • ・    "欢乐进万家"文艺下基层巡演在滨湖启动
  • ・    合肥地铁1号线用“微笑”与乘客随行
  • ・    原合肥铝厂480户困难职工今天喜领新房...
  • ・    2017高考备考的“三大变法”
  • ・    第八批“全民阅读活动推荐书目”发布
  • ・    国际学校那么多怎么选?5月14日大咖来...
  • ・    合肥市工商局12315四月受理投诉近万件
  • ・    手机APP定房 返现不翼而飞
  • ・    合肥市正式申报“全国文明城市”复牌
  • 网站简介 | 广告报价 | 在线投稿 | 联系方式 | 版权声明
    COPYRIGHT ©2013 合肥报业传媒集团版权所有 皖ICP备 06007925号 新出网证(皖)字16号
    未经合肥报业传媒集团书面特别授权,请勿转载或建立镜像 本网举报电话:0551-64249591
    本网部分图片来自网络,如有无法取得作者本人联系方式而未开稿费的,请作者本人见图后速与本网编辑部联系,以便补 发稿费。编辑部电话:64420967
    关闭