(乐居 李虹霏 发自北京)上周,一场中介费“降价风暴”席卷而来,各大媒体纷纷报道北京中介费下调的消息,最近又有一些媒体报道出住建部规定未经约定,房主不得单方涨房租的新闻,北京楼市调控的焦点渐渐由购房领域转向了租房领域。

       不管是购房还是租房,都涉及到中介费的问题,那么,网友对中介费下调的看法如何呢?中介费下调是否能够促进销售、缓解当下楼市过于低温的局面?对此,乐居进行了网络调查。

  半数以上网友认为中介费应双方共同承担

  无论是购房中介费还是租房中介费,现实生活中,都是由买方(租客)来全额承担的,然而,乐居调查发现,多数网友对此并不认同。

  调查结果显示,只有27.69%的网友认为中介费应由买方/租客全额承担,50.77%的网友认为应双方共同承担,21.54%的网友认为,应由卖方/房东全额承担。在赞同双方应共同承担中介费的网友中,过半网友认为应由卖方/房东多承担中介费。

中介费应该由哪方承担?

哪方该承担得多一些?



  炒作房价、扰乱市场成为矛盾焦点

  前段时间,在中介门店“关店潮”背景下,乐居的一项调查显示,目前市场上人们对于中介的信任度比较低,北上广“不相信”中介成为普遍现象,尽管现有房屋的90%是通过中介售出的,但只有两成网友对中介给出了及格分。

  那么,矛盾焦点在哪里呢?乐居此次的调查发现,大部分网友认为中介最需改善的是哄抬、炒作房价,扰乱市场的行为,在所给的七个选项中,此项的得票率高居榜首。

中介最需要改善的是哪方面?


部分网友评论
部分网友评论

  尽管如此,仍然有过半数的网友表示,在买卖、租赁房屋时,还是会找中介,对于目前的市场来讲,大部分网友认为不排除未来大批中介门店被关停的可能。

  中介:租房中介费并未变化 购房中介费或未全面下调

  关于中介费,乐居也询问了几位在中介公司当经纪人的工作人员。

  谈话得知,购房中介费确如报道,有所下调,但租房中介费仍然维持原样:一个月的租金,没有任何变化。

  此外,乐居通过询问发现,或许并不是所有北京门店都对中介费进行了下调处理,拿链家来说,小编通过询问就得知朝阳区某处门店的中介费并无变化,仍然是2.7%(2.2%基金代理+0.5%服务保障),并不是所有门店都如此前报道所说,中介费由2.7%下调到了2.2%。

  网友:即便下调 中介费依然过高

  即便如此,在多数网友看来,目前中介费仍然偏高,89.25%的网友认为中介费太贵,无论是租赁还是买卖,中介的服务水平远没有达到与中介费价格相匹配的程度,中介费还应进一步下调。此外,在中介服务上,所售/出租房屋的价格仍然是网友们最关注的一点。

最看重中介服务的哪方面?


部分网友评论
部分网友评论

  从目前情况来看,群众和中介的关系并不是非常和谐。调查显示,75.81%的网友在租房或者买房的时候被中介“忽悠”过,七成以上的网友和中介接触时发生过不愉快。照此看来,当前这一块市场确实有待于形成更加制度化、规范化的管理。

相关调查:房东不得单方涨租,你信么?